Wo kommt unser Essen her? – Julia Dürr

Äpfel und Eier, Fisch und Fleisch,  Kutter und Kompost, Bauern und Brötchenpressen – in Julia Dürrs es wimmelt nur so vor Dingen rund um das Thema „Essen“.

Das wunderbar gemachte A3 Bilderbuch ist randvoll mit Informationen über verschiedene Nahrungsmittel, unterschiedliche Produktionsabläufe und wissenswerten Zusatzinformationen.

Die genaue Recherche, die detaillierte und dennoch auf wesentliche Informationen reduzierte Auswahl der Inhalte, die nachvollziehbare Darstellung in Form von Überblicksdarstellungen und Detailausschnitten machen die Faszination dieses Sachbuches aus.

Der/die Leser:in kann sich durch die Bildwelten treiben lassen und die vielen (Neu-) Informationen nach individuellem Vermögen aufnehmen und verarbeiten.

Besonders gefällt mir, dass Julia Dürr sich nicht zu moralischen Haltungen hinreißen lässt, sondern die Information in den Vordergrund stellt – die Grundlage dafür, sich eine eigene Meinung zu bilden…

 

Die kleinen Rechercheaufgaben am Ende des Buches unterstützen diesen Prozess der eigenen Meinungsbildung: jedes Kind wird zum Nahrungsmitteldetektiv und erfährt, wie man Lebensmittel auf Herkunft, Bedingungen und Gütesiegel hin recherechieren kann oder im eigenen Beet einfach beobachtet.

 

 

Buchtipp: Andrea Weitkamp, Lese- und Literaturpädagogin (BVL), Bilderbuchexpertin jugendstil

 

Verlag: Beltz & Gelberg Verlag 2020
Foto: © Beltz & Gelberg Verlag